梨園で作るシャインマスカットの味は2024
梨園のシャインマスカットの味は2024
今朝の「千葉日報」の掲載記事は
船橋市の梨園で作る「シャマス」。
実は市川市内の梨園でも同じように
気候温暖化で梨栽培が難しくなり
「シャマス」栽培を始めた梨園が数軒。
そこは梨栽培で養ったノウハウを生かし
美味しい「シャマス」を栽培販売している。
シャマスの王者と言えば岡山の「晴王」だ。
「晴王」を名乗るには幾つかの基準が有る。
糖度18度以上、一粒の重さが15g以上、
一房700g以上、見た目の美しさ(美しい緑)
等の条件をクリアーした「シャマス」のみが
栄誉ある「晴王」の称号を得られるのです。
値段も一房5000円は超えますカット。
しかしです!確かに市川の梨園が作る
「シャマス」は小粒で大きさや美しさでは負けマスカット。
が一口味わえばその美味しさの違いが明確に
「市川のシャマスが断然に美味しい」と成る。
シャマス本来のマスカット味が感じマスカット。
一度食べて下さいマスカット。
市川市内の幾つかの梨直売所で出逢えマスカット。
今朝の「千葉日報」の掲載記事は
船橋市の梨園で作る「シャマス」。
実は市川市内の梨園でも同じように
気候温暖化で梨栽培が難しくなり
「シャマス」栽培を始めた梨園が数軒。
そこは梨栽培で養ったノウハウを生かし
美味しい「シャマス」を栽培販売している。
シャマスの王者と言えば岡山の「晴王」だ。
「晴王」を名乗るには幾つかの基準が有る。
糖度18度以上、一粒の重さが15g以上、
一房700g以上、見た目の美しさ(美しい緑)
等の条件をクリアーした「シャマス」のみが
栄誉ある「晴王」の称号を得られるのです。
値段も一房5000円は超えますカット。
しかしです!確かに市川の梨園が作る
「シャマス」は小粒で大きさや美しさでは負けマスカット。
が一口味わえばその美味しさの違いが明確に
「市川のシャマスが断然に美味しい」と成る。
シャマス本来のマスカット味が感じマスカット。
一度食べて下さいマスカット。
市川市内の幾つかの梨直売所で出逢えマスカット。
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