梨園で作るシャインマスカットの味は2024

梨園のシャインマスカットの味は2024
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今朝の「千葉日報」の掲載記事は
船橋市の梨園で作る「シャマス」。
実は市川市内の梨園でも同じように
気候温暖化で梨栽培が難しくなり
「シャマス」栽培を始めた梨園が数軒。
そこは梨栽培で養ったノウハウを生かし
美味しい「シャマス」を栽培販売している。
シャマスの王者と言えば岡山の「晴王」だ。
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「晴王」を名乗るには幾つかの基準が有る。
糖度18度以上、一粒の重さが15g以上、
一房700g以上、見た目の美しさ(美しい緑)
等の条件をクリアーした「シャマス」のみが
栄誉ある「晴王」の称号を得られるのです。
値段も一房5000円は超えますカット。
しかしです!確かに市川の梨園が作る
「シャマス」は小粒で大きさや美しさでは負けマスカット。
が一口味わえばその美味しさの違いが明確に
「市川のシャマスが断然に美味しい」と成る。
シャマス本来のマスカット味が感じマスカット。
一度食べて下さいマスカット。
市川市内の幾つかの梨直売所で出逢えマスカット。

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